Über uns
Unsere Geschichte
Bereits in zweiter Generation sorgen wir in unserem Familienbetrieb für Meisterqualität:
Im Jahre 1974 gründeten Metzgermeister Johannes Gruner und seine Frau Margret die heutige Metzgerei Gruner, die sich schnell einen guten Namen machte. Mit viel Fleiß und fachlicher Kompetenz standen hohe Qualität und hauseigene Produktion stets im Vordergrund – und das ist noch heute so: 90 % aller Wurst und Schinkenprodukte kamen und kommen aus eigener Herstellung!
Unsere Produkte werden nach eigenen Rezepten meisterlich hergestellt. Eine unserer beliebtestens Spezialitäten ist zum Beispiel die schlesische Weißwurst, die wir jedes Jahr zu Weihnachten und Silvester nach einem Originalrezept aus Schlesien herstellen.
Natürlich wurden von Anfang an auch Schinken, Leberwurst, Mettwürstchen, Blutwurst und vieles mehr in unserem Haus geräuchert. Den renommierten Flönzcup gewannen Johannes und Margret Gruner gleich zweimal, und zwar in den Jahren 1987 und 1990.
Im Jahre 2002 übergaben Margret und Johannes den Betrieb in die Hände Ihres Sohns, dem Metzgermeister Johannes Gruner, und seiner Frau Birgit.
Natürlich stehen bei Gruner weiterhin höchste Qualität, hohe Transparenz und gute fachliche Beratung im Vordergrund – und so gewann Gruner auch in den Jahren Jahr 2010 und 2018 wieder den Flönzcup, wie auch im Laufe der Jahre zahlreiche Goldmedaillen.
Zudem wurde ein täglicher Mittagstisch eingeführt. Die täglich wechselnden, nach fachmännisch und schmackhaft zubereiteten Mahlzeiten sind bei Jung und Alt sehr beliebt. Werfen Sie doch einmal einen Blick auf unseren Menüplan!
Neu ist auch die hauseigene Produktion professionell konservierter Spezialitäten: Wir bereiten leckere Gerichte nach alten Rezepten für unsere Kunden zu, füllen sie in Gläser ab und konservieren sie für lange Haltbarkeit. So sind die Gerichte 2 Jahre ungekühlt haltbar und schmecken immer noch vorzüglich! Eine Auflistung der Produktpalette finden Sie unter Für Sie konserviert.
Auch verschiedene hausgemachte Marmeladen wurden in die umfangreiche Produktpalette der Metzgerei aufgenommen. Als Hobby angefangen, ist die Marmelade aus unserem Angebot nicht mehr wegzudenken.
Unsere Lieferanten und Partner
Hier beziehen wir unsere Qualitätsprodukte
Unser Fleisch beziehen wir aus dem Umland, aus dem Sauerland, dem Bergischen Land und der Eifel.
Mit unseren Fleischlieferanten arbeiten wir seit Jahren vertrauensvoll zusammen: Der Weg unseres Fleisches läßt sich von der Erzeugung bis zum Verkauf in unser Ladentheke verfolgen.
Das Fleisch wird bei uns in der Wurstküche zerlegt, sortiert und verarbeitet. Unser Rindfleisch hängt bei uns mindestens zwei Wochen im Kühlhaus ab, damit es so richtig zart und saftig wird. Eine unserer Spezialitäten sind 4 Wochen abgehangene Rinderkoteletts, sowie die luftgetrocknete hauseigene Salami – das sollten Sie unbedingt einmal probieren!
Unser Rindfleischlieferant
Fleischrind, Köln
Die Limousin-Rasse ist bekannt für ihre optimale Fleischqualität! Das Limousin-Fleisch ist feinfaserig, zart, mager und dennoch ausreichend marmoriert – und es ist sehr schmackhaft.
Alle Rinder verbringen den Sommer auf den hofnahen Weiden im Westerwald, gefüttert werden sie vorwiegend mit eigenem Gras und Heu.
Das gute Fleisch müssen Sie unbedingt einmal probieren!
Probieren Sie auch unser dry-aged Beef vom jungen Färsenfleisch – ein echter Genuss.
Unser Lieferant für Schweinefleisch
Jedowski, Unna
Unser Lieferant beliefert uns mit Schweinefleisch von Bauernhöfen aus dem Kölner Umland und aus der Eifel. Gerne informieren wir Sie über den jeweiligen Lieferanten.
Bei der Auswahl unserer Partner legen wir großen Wert auf artgerechte Haltung und gesunde Ernährung der Tiere – denn nur so kann Schweinefleisch erzeugt werden, das selbst verwöhnte Gourmets begeistert.
…das schmecken Sie mit jedem Bissen.
Unsere Lieferanten für Eier und Geflügel
Püllen’s Hofladen, Nörvenich,
Albers, Düsseldorf
Die Liebe zur Natur, die Begeisterung für Geflügel und landwirtschaftliche Produkte in Spitzenqualität prägen Püllen’s Hofladen und Albers seit Generationen.
Langjährige Erfahrung und große Leidenschaft sind die wichtigsten Grundzüge dieser Qualitätsbetriebe. Und natürlich auch die Freilandhaltung in natürlicher Umgebung und eine artgerechte Ernährung.
Sie schmecken den Unterschied – garantiert!
Unser Lieferant für Bauernhofprodukte
Heinenhof, Pulheim
Hochwertige Bauernhofprodukte beziehen wir vom Heinenhof in Pulheim. Von hier erhalten wir regelmäßig frische und gesunde Lebensmittel sowie hochwertige, selbst hergestellte Öle.
In der Spargelzeit beliefert uns der Heinenhof täglich mit seinem frischen Spargel, den wir in verschiedenen Spargelprodukten und unserem Mittagstisch anbieten.
Probieren Sie auch unsere saisonalen Pfifferling- und Bärlauch-Spezialitäten – Sie werden begeistert sein!
Übrigens werden wir regelmäßig kontrolliert, und zwar von Mitarbeitern des Veterinäramtes Köln, die ohne Voranmeldung kommen. Sie können sicher sein, dass Sie bei uns nur beste Qualität erhalten!
Das sind wir